В последние дни информационный поток стремительно увеличивается. Холодный душ для Европы от новой администрации США, переговоры между Москвой и Вашингтоном, которые становятся все более четкими, экстренный саммит европейских лидеров по Украине – все это вызывает беспокойство у уже измученной нации. С какими настроениями украинцы подходят к этой исторической вехе войны? Какие идеологические факторы могут восстановить мотивацию к мобилизации, и покинут ли страну мужчины призывного возраста, как только границы откроются? Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.
– Алексей, из последнего опроса "Рейтинга": "Среди украинцев растет критичность в оценках общей ситуации: около 49% респондентов считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении". Я бы сюда также добавил данные КМИС и Института социологии, которые показывают, что все меньше людей готовы терпеть войну. О чем говорят все эти цифры? Мы готовы к уступкам России?
– Это точно не о уступках. На протяжении всей независимости украинцы считали, что мы движемся в неверном направлении. В последние годы едва ли 20% положительного направления давали украинцы. Ранее было 12-14% "правильности" направления. В начале войны, когда произошло объединение всех украинцев вокруг своего государства, направление движения оценивалось в 70% как правильное. Мы сопротивляемся, мы объединены, мы единый народ, борющийся за свою независимость. Но с прошедшими тремя годами войны, конечно, такого единства и мобилизации мы уже не чувствуем.
– Почему?
– Потому что присутствует усталость и неопределенность по поводу развития военных действий. Какое будущее нас ожидает? Мы этого не знаем. В связи с этим общие оценки ситуации в стране падают. Да, около половины украинцев сейчас считают, что мы движемся неправильно, но треть говорит, что мы движемся правильно. А исторически 15% всегда утверждали, что мы движемся в правильном направлении. И это в абсолютно мирное время, при разных президентах. Были всплески во время Оранжевой революции, Революции достоинства, электоральной революции, когда победил Зеленский. Это поднимало оценки положительного развития ситуации в стране.
– В последнее время много разговоров о нехватке справедливости в обществе. Что это означает? Кто его знает, но такой запрос существует. Какие результаты опросов вы видите? Какую справедливость желает общество?
– Справедливость – это вопрос определения, и у каждого она своя. Однако, анализируя общество, можно выделить два основных направления. С одной стороны, это то, что принесла война: страдания, разрушения, потеря близких, жилья, имущества, здоровья, увечья военных… В этом контексте присутствует поиск справедливости: наказание виновных, наказание России как врага, признание заслуг военных.
Но есть и совершенно другое направление – экономическая справедливость. Если коррупция является проблемой номер один в государстве, несмотря на войну, то это также связано со справедливостью. Коррупция всегда признавалась украинцами в опросах главной проблемой в нашем государстве. В начале войны коррупция перестала быть первой, но на сегодняшний день она снова на первом месте. Почему обычный украинец должен жертвовать на Вооруженные Силы Украины, в то время как какой-то чиновник ворует бюджетные средства, которые должны быть направлены на те же ВСУ?
Материальное положение граждан, экономический кризис (увеличивается ли он или, наоборот, мы развиваемся), борьба с коррупцией – это те факторы, которые могут одновременно и разъединять нас, если ситуация ухудшается, и объединять, если в этих направлениях у нас происходит улучшение.
Новым фактором, который может разделить украинцев, является разный опыт войны. И здесь также присутствует тема справедливости. У кого-то есть близкие на фронте, а у кого-то нет. Есть жены, у которых мужчины погибли, а есть жены, у которых мужчины даже не воевали. Есть те, кто переехал из условного Мариуполя, а есть те, кто и не переезжал. Потеряли жилье или нет. Этот разный опыт войны, вероятно, станет одним из будущих водоразделов в украинском обществе. Он уже присутствует, но будет нарастать и затем разделит нас.
– А в понимании людей существует ли желание, чтобы власть что-то сделала: хоба! И все вдруг стало справедливо?
– Очень хочется. Украинец, как всегда, верит в какого-то гетмана или чудо, которое все изменит. У нас исчезнет коррупция, ВСУ будут хорошо обеспечены, а самое главное – в этих ВСУ КТО-ТО будет воевать, а самому не нужно мобилизоваться. То есть, присутствует желание, чтобы все решилось каким-то образом. Как-то завершить войну. Украинец не готов рефлексировать, каким именно образом. Есть представление, что нам нужна победа, но если кто-то примет какое-то решение, тогда мы посмотрим на это решение. То есть, чтобы кто-то взял на себя ответственность. Потому что сделать справедливым украинское общество и реалии, в которых мы живем – никакого рецепта не предложит никто. И это невозможно.
– В одном из интервью вы говорили, что при измерении настроений в обществе почти всегда оказывается, что молодежь у нас самые большие пессимисты. Следовательно, молодежь будет покидать страну? Это правильный вывод?
– И да, и нет. По данным, 38% молодежи в возрасте 18-29 лет готовы сменить место жительства и переехать в другой населенный пункт. Из этих 38% около 15% готовы уехать за границу, 20% готовы переехать в другую область Украины и около 5% готовы переехать в пределах области.
В общей сложности около 7% украинцев хотели бы в ближайшем будущем переехать за границу. Оставить Украину. Но среди молодежи этот процент составляет 15%. Молодежь просто более мобильна сама по себе. С другой стороны, она действительно хочет несколько иного образа жизни с меньшими ограничениями. А война накладывает большие ограничения. И это не только о комендантском часе, это и о внутренней морали: не праздновать, не петь песни, не ходить на дискотеки, не тратить средства на лишние вещи. А молодежь хочет отдыха, развлечений, легкости бытия. Это характерно для молодого возраста. Можно ли за это осуждать молодежь? Да, наверное, нет.
Что касается пессимизма молодежи, то здесь проявляется неопределенность, которая сейчас, в принципе, преобладает в украинском обществе. Молодой человек считает, что впереди вся его жизнь, и он все успеет: поучиться, получить впечатления, путешествовать, купить одну машину, потом другую, встречаться с одной девушкой, затем с другой… То есть такой жизненный процесс. И одновременно есть неопределенность в условиях трехлетней войны. Украинец перестал видеть, куда мы движемся. И эта неопределенность в войне создает неопределенность и во всех других областях. А для молодежи это фактически удаление горизонта, за который ты хочешь посмотреть. И это самое болезненное, наверное, для молодого человека.
Люди среднего возраста и старшее поколение, в принципе, уже давно адаптировались. Они укоренены. У них есть дети, имущество, работа, родители, за которыми нужно ухаживать. Старшее поколение здесь родилось, выросло и здесь и умрет, как они говорят. Никуда уезжать они не собираются, даже с опасных территорий: Харькова, Херсона, Запорожья. А молодежь думает над тем, куда бы ей податься, чтобы где-то почувствовать и увидеть свои перспективы.
– Еще с опроса "Рейтинга": у украинцев самая высокая готовность воевать за свою страну по сравнению с другими европейскими странами. Процент тех, кто готов воевать –